Une sacrée aventure que celle de Maéva et Johan, récemment installés dans les Pyrénées Orientales (Cabestany) pour y produire… du saké !
Après quelques brassins expérimentaux, ils se lancent enfin dans leurs premières productions fin 2022 : AZEROU SAKE voit le jour.
Et c’est au détour d’une dégustation chez un caviste, animée des producteurs japonais, qu’ils se lancent et décident de leur proposer de goûter leur premier saké ! Bien leur en a pris, puisque ces derniers n’ont pas manquer de les féliciter !

C’est donc avec un plaisir non dissimulé que je vous propose aujourd’hui 3 brassins d’AZEROU SAKE. Tous sont des Junmai, c’est à dire « pur riz » : pas d’ajout d’alcool, celui-ci étant issu uniquement de la fermentation du riz.
SAKE SOKUJO
« Sokujo » est une méthode de production moderne, qui permet de réduire le temps de fermentation du riz. Ce saké est particulièrement aromatique, avec des notes de banane mûre et de poire.
SAKE KIMOTO
C’est, à l’inverse, une méthode traditionnelle longue et laborieuse : riz, levure, eau et koji sont brassés ensemble (et parfois manuellement) pour apporter de la complexité. J’y ai trouvé des notes d’abricot, des saveurs iodées et une grande finesse en bouche.
SAKE GENSHU
La particularité de ce saké est de ne pas être réduit à l’eau : son taux d’alcool (env. 18°) est alors légèrement supérieur au saké classique (15-16°). Mais l’alcool portant les arômes, on y trouve une grande richesse, une certaine définition de l’UMAMI : ce côté savoureux se traduit également par une texture moëlleuse en bouche. Un saké que l’on peut considérer « d’exception ».
Il ne vous reste donc plus qu’à venir pousser la porte de L’Arbre à Bouteilles, pour y découvrir les nouveaux compagnons de vos voyages gastronomiques.
A très bientôt !
Gaëtan