De retour d’Anjou….

Petit périple dans les vignes angevines et saumuroises, d’où j’ai pu rapporté de bien jolis flacons !

Des vins blancs secs bio et/ou naturels, qui expriment fidèlement leur terroir, grâce au travail acharné de ces vignerons que sont Jean-François REGNIER, Stéphane ROCHER (Ferme du MONBENAULT), Jean-François VAILLANT (LES GRANDES VIGNES) et bien sûr Richard LEROY (réservé aux quelques fidèles chanceux de la cave !)

Mention spéciale à Nicolas PETITE

Il a crée en 2020 le domaine de LA BOUEE ROUGE. C’est un tout nouveau vigneron, mais aux cuvées déjà TRES prometteuses…

Quelques beaux moments dans les vignes avec Nicolas PETITE (domaine de LA BOUEE ROUGE)

Dégustation des Marmousets 2022
De la vigne au verre !
Petit instant magique…

La Distillerie HAGMEYER en Alsace

Entreprise familiale installée à Balbronn (Bas-Rhin), la Distillerie Hagmeyer élabore deux whiskies français Bio, en appellation Whisky d’Alsace, issus d’orge cultivé sur le domaine.

Wah ! et Wah! single cask (seulement 470 bouteilles)

La distillerie élabore évidement des Eaux-de-Vies et liqueurs, essentiellement à partir de leurs propres récoltes de fruits : Eaux-de-Vie de fruits blancs (abricot, coing, mirabelle bien sûr) et de fruits rouges (fraise d’Alsace, Framboise d’Alsace et le fameux Kirsch d’Alsace).

Vous trouverez également des liqueurs originales : Fleur de Sureau, qui remplacera parfaitement la liqueur Saint Germain, mais aussi coing, griotte ou fraise pour parfaire vos kirs ou égayer vos desserts

A cette démarche auto-suffisante, il faut y ajouter un Bitter, « Hax Bitter« , au top pour vos cocktails, ainsi qu’un Amer bière artisanal, « L’Amer Michèle« , pour relever votre demi !

Une vraie démarche de circuit court allié au savoir-faire ancestral de la distillation alsacienne.

Journée « Beaujolais Nouveau et primeurs » jeudi 16 novembre

Vous souhaitez découvrir en avant-première le millésime 2023 ? Alors poussez la porte de L’Arbre à Bouteilles jeudi 16 novembre.

De 11h à 20h, je serai heureux de vous accueillir et vous faire déguster deux Beaujolais nouveaux : la « Première Cuvée » de Florence Subrin (domaine Crêt de Bine » et le « Bojo » de Thomas Agatensi (domaine de la Bonne Tonne). Des vins de gamay en biodynamie qui ne cessent d’étonner (j’ai eu l’occasion de goûter cet été un Beaujolais Nouveau 2018 de florence, encore bien en forme !).

Mais vous pourrez également déguster les Primeurs du Muscadet : Grains de Raisins de Jo Landron et Pour les Copains du domaine de l’Epinay.

Alors à jeudi !

Domaine de Morlanche : vins naturels en Nord Ardèche

A Arlebosc, tout près du royaume de la Syrah (Saint Joseph et Cornas,) Lisa Lavagne & Brice Banchet, jeune couple de vignerons, perpétuent une tradition locale : la culture du Gamay ! Venez découvrir cette cuvée, issues de vieilles vignes de 90 ans.

Ne manquez pas non plus leur vin blanc sec, superbe assemblage de Viognier, Marsanne et Roussanne : de jeunes vignes, mais déjà si causantes !

Des whiskies et rhums bio en Ardèche ?

Niché au coeur du Parc Naturel des Monts d’Ardèche, la Distillerie des Feux de Saint-Jean propose des whiskies bio et rhums bio de caractère, distillés dans des alambics à feu nu. Au menu, deux gammes :

La version « classique » à 46°

La version « puriste » à 56°

Ils confectionnent également de délicieuses crèmes de chataignes, toujours bio, ramassées à la main et cuites avec leur rhum et leur whisky : une bonne idée cadeau pour les fêtes !

Nantes Spirit Festival et apéritifs sans alcools

3è édition du Nantes Spirit Festival !

Le collectif de cavistes nantais TCHIN -dont je fais partie- vous invite à participer à cet évènement exceptionnel dans l’Ouest.

Inscription possible à la Cave, ou directement sur le site internet.

Alors ,

qu’attendez-vous ?

Les apéritifs sans alcools arrivent à la Cave !

Après une période de dégustation, la sélection est faite :

Des produits goûtus, aux aromatiques précises, riches… et bio !

Je valide les productrices d’OSCO, tant en blanc qu’en rouge

OSCO ORIGINAL sera en dégustation gratuite

VENDREDI 6 & SAMEDI 7 OCTOBRE

Ainsi que Romuald

et ses DJIN, Nature comme Fruits rouges.

(livraison prévue vers le 10 oct)

Mais aussi les apéritifs classiques !

Avec LA nouveauté : le GIN ORIANT en VRAC

Et un TOUT NOUVEAU vermouth :

LE NAR

Un sweet tout en équilibre, dans lequel on retrouve le citron noir, les fleurs de grenadiers, la broue de noix…