De retour des Cognettes

C’est toujours bon de faire un saut chez les vignerons : découvrir les nouveaux millésimes, faire un p’tit réassort… le tout évidemment en compagnie de gens passionnés par ce qu’ils font !

C’est le cas à chaque fois que je passe voir Stéphane et Vincent, les deux principaux acteurs du domaine des Cognettes, situé en périphérie de Clisson (une commune à visiter pour ceux qui ne connaîtraient pas). Des vins bio, toujours généreux et au rapport qualité / prix TRÈS intéressant

C’est Vincent qui m’a accompagné sur cette jolie dégustation.

L’occasion pour moi de regoûter en 2022 la cuvée SELECTION et les 2 TERRES :

La première classique mais ronde, la seconde (vin issu de vignes poussant respectivement sur du Granit et du Gabbro, d’où son nom) et sa jolie finale propre au Gabbro, avec de beaux amers.

Les Crus Communaux CLISSON et GORGES 2020 respectent également cette logique, mais dans un registre plus volumineux : le granite (Clisson) apporte aromatique et fraîcheur, le Gabbro (Gorges) se montre plus massif et s’équilibre sur les amers.

Muscadet vin blanc bio caviste Nantes Centre proche Toutes Joies Procé Monselet Bastille Guist'Hau
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Du côté des bulles, le PetNat rinçe parfaitement la bouche et gagne en complexité avec sa touche de Pinot Noir.

Enfin, un coup de coeur pour le SEKOA 2020 : une aromatique exubérante sur des notes exotiques, puis une très jolie finale saline qui réveille les papilles.

Bref, un passage fructueux, sur tous les plans !

A très bientôt pour venir découvrir ces cuvées…

Whisky Breton Bio BALE BRO

Whisky breton bio maïs Bale Bro caviste bio Nantes centre proche Toutes Joies  Bastille Guist'Hau

C’est au bout du continent, à Brest plus exactement, que Bertrand Gestin a fait le pari d’élaborer un produit inédit : un whisky breton issu à 100% de maïs BIO, BALE BRO. Et pour une première, c’est franchement réussi ! Un nez gourmand sur le caramel au lait, avec des notes légèrement boisées ; une bouche riche et onctueuse, qui rappelle un peu les Bourbons. Et un whisky Breton à base d’orge est en préparation. Tout un programme…

Du nouveau : le whisky d’orge rejoint maintenant le maïs

Je l’attendais impatiemment à la cave… ça y est, il est là !

Cave à vins Nantes quartier Procé Monselet Toutes Joies Bale Bro 100% orge bio whisky breton
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Le tout dernier de chez BALE BRO fait son entrée à L’Arbre à Bouteilles. Un whisky 100% orge bio, tout en rondeur au nez, puis une sensation veloutée à l’attaque en bouche… pour finir sur une note saline. Un vrai plaisir pour ce whisky malté, brassé, distillé et vieilli dans le Finistère.

Le grand retour du Domaine des Ardaillons à la Cave !

Voilà maintenant 5 ans que Yannick Pras propose à L’Arbre à Bouteilles ses belles cuvées de Gamay, Viognier et autre Chardonnay. Le domaine des Ardaillons est installé dans la cité médiévale de Saint Haon Le Châtel, il conduit avec son frère Thibault ses Côtes Roannaises. Sa femme Chloé s’occupe du graphisme des étiquettes, tandis que les parents n’hésitent pas à prêter main forte : une affaire de famille quoi ! Toute cette belle collaboration permet au domaine de produire des vins blancs, rosés ou rouges en bio, aux aromatiques généreuses, avec souvent un supplément de fraîcheur, en partie dû à l’altitude générale de son vignoble (env. 400m). Mais au-delà des cépages, il existe chez ce vigneron une véritable volonté de faire ressortir les différents terroirs : bien que la rhyolite constitue l’essentiel de la roche mère (tiens tiens, la même composition rocheuse que chez Richard Leroy à Montbenault), des parcelles se distinguent par leurs caractéristiques des sols, l’exposition et la pente, ainsi que l’âge des vignes.

Bien qu’ils ne soient pas considérés comme des vins naturels, les cuvées du domaine sont vraiment peu sulfitées.

Côte Roannaise cave à vins bio Nantes centre Toutes Joies Bastille Monselet Procé Bastille
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Les rouges

En vin rouge bio, les cuvées vont du fruité et gouleyant KOMPAPALEM, au concentré et séveux ARDAILLONS, en passant par le CHAMPART (vigne orientée Sud) et les REMPARTS (élevage en amphores) : un vrai voyage dans la complexité et la diversité du Gamay Saint Romain.

Le rosé

Toujours en Gamay, délectez-vous d’un JOSE en bouteille ou magnum, rosé bio tout en gourmandise, idéal pour les beaux jours.

Les blancs

Pou ce qui est des vins blancs bio , deux cuvées sont disponibles :

SAINT JACQUES en Viognier et les OISEAUX DE PASSAGE en chardonnay : des vins riches et aromatiques, mais qui ne tombe jamais dans la lourdeur.

Alors n’hésitez plus, plongez dans la Côte Roannaise !