C’est en bord de mer, plus exactement aux Moutiers-en-Retz, que Séverine Cucuillère & Denis Crand ont décidé de s’installer pour se lancer dans l’aventure « vigneronne ».

C’est sur ce petit sillon côtier (nom de l’ancien domaine) qu’ils cultivent 12 hectares de vignes, habitées par pas moins de 11 cépages !

Ici, en attendant la certification bio, on utilise ni pesticides, ni insecticides. Les sols ne sont sont pas particulièrement travaillés et une large place est laissée à l’enherbement, entretenu en partie naturellement pas un joli troupeau de moutons !
Mais nul doute que la culture des vignes se veut respectueuse de la nature, à l’image des vins bio de la cave.
Après un tour dans le chai avec Séverine, nous sommes passés à la dégustation d’une partie de la gamme, tout n’étant hélas plus disponible actuellement…


Avec 11 cépages, les vignes sont particulièrement morcelées : c’est ce qui leur a tout naturellement donné l’idée de nommer chaque cuvée par le nombre de rangs vendangés !
Dégustation et sélection de la cave
33 RANGS Folle Blanche
Un nez et une bouche particulièrement citronnés. L’accord parfait avec les huîtres !
10 RANGS Folle Blanche vendanges manuelles
Le nez se veut plus fin, la bouche plus ample, sur des notes d’amandes. J’ai tout de suite pensé aux palourdes et bigorneaux.
50 RANGS Grolleau Gris vinifié en blanc
La pêche vous saute au nez, ainsi qu’à la première attaque en bouche, avec une finale qui laisse place à de jolis petits amers. Le compagnon idéal de l’apéro, ou d’un chèvre frais.
19 RANGS Grolleau Noir
Joli nez de petits fruits noirs, qui s’élargit lors de l’attaque en bouche. J’y vois bien un carré de porc froid.
Après cette sympathique découverte, il va sans dire que je vais garder contact avec ces vignerons dynamiques et déterminés à faire parler leur terroir de façon claire et authentique.
Affaire à suivre…
Mais en attendant, venez découvrir ces quelques cuvées à la cave !