Whisky Breton Bio BALE BRO

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C’est au bout du continent, à Brest plus exactement, que Bertrand Gestin a fait le pari d’élaborer un produit inédit : un whisky breton issu à 100% de maïs BIO, BALE BRO. Et pour une première, c’est franchement réussi ! Un nez gourmand sur le caramel au lait, avec des notes légèrement boisées ; une bouche riche et onctueuse, qui rappelle un peu les Bourbons. Et un whisky Breton à base d’orge est en préparation. Tout un programme…

Du nouveau : le whisky d’orge rejoint maintenant le maïs

Je l’attendais impatiemment à la cave… ça y est, il est là !

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Le tout dernier de chez BALE BRO fait son entrée à L’Arbre à Bouteilles. Un whisky 100% orge bio, tout en rondeur au nez, puis une sensation veloutée à l’attaque en bouche… pour finir sur une note saline. Un vrai plaisir pour ce whisky malté, brassé, distillé et vieilli dans le Finistère.

Le grand retour du Domaine des Ardaillons à la Cave !

Voilà maintenant 5 ans que Yannick Pras propose à L’Arbre à Bouteilles ses belles cuvées de Gamay, Viognier et autre Chardonnay. Le domaine des Ardaillons est installé dans la cité médiévale de Saint Haon Le Châtel, il conduit avec son frère Thibault ses Côtes Roannaises. Sa femme Chloé s’occupe du graphisme des étiquettes, tandis que les parents n’hésitent pas à prêter main forte : une affaire de famille quoi ! Toute cette belle collaboration permet au domaine de produire des vins blancs, rosés ou rouges en bio, aux aromatiques généreuses, avec souvent un supplément de fraîcheur, en partie dû à l’altitude générale de son vignoble (env. 400m). Mais au-delà des cépages, il existe chez ce vigneron une véritable volonté de faire ressortir les différents terroirs : bien que la rhyolite constitue l’essentiel de la roche mère (tiens tiens, la même composition rocheuse que chez Richard Leroy à Montbenault), des parcelles se distinguent par leurs caractéristiques des sols, l’exposition et la pente, ainsi que l’âge des vignes.

Bien qu’ils ne soient pas considérés comme des vins naturels, les cuvées du domaine sont vraiment peu sulfitées.

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Les rouges

En vin rouge bio, les cuvées vont du fruité et gouleyant KOMPAPALEM, au concentré et séveux ARDAILLONS, en passant par le CHAMPART (vigne orientée Sud) et les REMPARTS (élevage en amphores) : un vrai voyage dans la complexité et la diversité du Gamay Saint Romain.

Le rosé

Toujours en Gamay, délectez-vous d’un JOSE en bouteille ou magnum, rosé bio tout en gourmandise, idéal pour les beaux jours.

Les blancs

Pou ce qui est des vins blancs bio , deux cuvées sont disponibles :

SAINT JACQUES en Viognier et les OISEAUX DE PASSAGE en chardonnay : des vins riches et aromatiques, mais qui ne tombe jamais dans la lourdeur.

Alors n’hésitez plus, plongez dans la Côte Roannaise !

Zoom sur le domaine de LA BOUEE ROUGE en Anjou

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Après être passé Chez Jean-François REGNIER, Julien Rousselot (Des Jus et du Lien), aux Grandes Vignes et à La Ferme des Caudalies, j’ai enfin récupéré chez Tessa Laroche mes Savennières Roche aux Moines 2022 et quelques Berceau des Fées 2023 ! Mais je ne pouvais pas terminer mes visites sans passer au domaine de Nicolas Petite dans la commune de – le nom ne s’invente pas – Saint Germain des Prés !

Les vins bio de Nicolas sont présents à L’Arbre à Bouteilles depuis le début de son aventure, et ce pour deux raisons principales :

Il cultive essentiellement des chenins, cépage-roi de la région, sur des terroirs proches de Quart-de-chaume, au potentiel indéniable.

Il travaille dans un respect total de ses sols et pour ce qui est de la vinification, il n’intervient pas ou très peu, laissant le vin se faire tranquillement en cuves ou en barriques. Quelques essais sont en cours dans des petits contenants de terre cuites…

Autant dire que La Bouée rouge produit des vins que l’on pourrait qualifier au minimum de bio, mais qui entrent sans conteste dans la catégorie des vins naturels. Un peu de gaz à l’ouverture, mais pour les réfractaires un coup de carafe et le tour est joué : de vrais coups de coeur, pour ma part !

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Les MARMOUSETS 2022 : une aromatique très atypique pour ce chenin très mûr, aux notes d’abricot : une belle gourmandise à l’apéro !

Les GARS DU MOT 2021 : un chenin puissant et tonique.

La PREE D’A HAUT 2021 : un peu plus de rondeur et de boisé. A carafer absolument.

Les GRES REVENT DE SCHISTE 2021 : un nez opulent, aux notes de fruits blancs mûrs, qui termine en bouche avec un très beau volume et, comme souvent dans les chenins, sans aucune lourdeur.

Enfin L’AUMAILLE TINTINE 2022 : un Cabernet Franc récolté tard, qui propose des notes très mûres et une bouche soyeuse. Un OVNI !

Des vins à découvrir absolument !