L'oenologie

un metier varié, passionnant

 

 

 

L’histoire de l’œnologie
 
La naissance de l’agriculture a permis à l’humanité de produire le raisin. Le vin est l’élément essentiel pour assurer la communication entre les hommes. En effet, au delà du langage et des échanges commerciaux, le vin reste un moyen efficace pour créer une atmosphère joyeuse et détendue. C’est pourquoi les Grecs vénéraient Dionysos, dieu de la fête, des vins et des vignes. Pendant l’antiquité, la France nommé Gaule était une colonie de l’empire Romain. Elle en a hérité la tradition de la production des vins dont la région de Bordeaux est devenue célèbre. D’autres régions françaises se sont accaparées de la production du vin comme par exemple la Provence.

Le métier d’œnologue
 
L’œnologue s’occupe des différentes étapes de la production du vin. Sur le terrain de la vigne il est le vrai spécialiste. Il connaît parfaitement le domaine. De la plantation jusqu’à la vente du vin, l’œnologue est l’expert qui conseille, supervise et goûte. Par exemple lors de la vinification, c’est à dire le traitement du vin, l’œnologue choisit le type de la technique de vinification en fonction du vin qu’il souhaite obtenir. Et il existe une large variété de vins puisqu’on trouve le vin blanc, le rouge, le rosé, l’effervescent ou encore le doux naturel.

 

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cepages

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Les cepages

le respect des hommes et du terroir

 

 

 

 

le vin nature

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